Рецепт: Булочное изделие Сайка на закваске



Булочное изделие Сайка на закваске.

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.
По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке saiозначает «белый хлеб».
Приведен рецепт одной из вариаций сайки для домашнего использования. Технологическую карту можно приобрести по ссылке ниже.

Закваска пшеничная с LV1 сайка
Наименование Ед.изм Нетто Вес готового продукта
Мука пш.1 СОРТ кг 0,136
Стартер LV1 кг 0,001
Вода кг 0,13
Итого: кг 0,267 0,265
Технология приготовления
Саф Левен LV 1 растворить в воде (температура воды 28-30 С), смешать с мукой. Плотно накрыть пленкой. Продолжительность брожения 24 часа. Температура брожения 28-30 С.


Сайка
Наименование Ед.изм Нетто Вес готового продукта
Мука пш. 1 сорт кг 2,1
Сахар песок кг 0,35
Соль поваренная пищевая кг 0,045
Дрожжи рекорд с красной этикеткой пресованные кг 0,08
Молоко кг 0,64
Масло сливочное кг 0,3
Вода кг 0,4
Яйцо куриное кг 0,2
Сухая клейковина кг 0,06
Закваска пш. LV1 кг 0,26
Итого: кг 4,435 3,90
Технология приготовления
Замес: температура воды 5-6 С, скорость 1 - 4 мин, скорость 2 - 4 мин. Температура теста 26 С. Продолжительность отдыха 30 мин. Деление: 300гр. Округление. Форма маленькая Расстойка: продолжительность 70-80 мин, температура 30-35 С, влажность 60%. Выпечка: Температура посадки изделий 180 С, пар после посадки 90 сек, температура выпечки 180 С, продолжительность 25 мин.



Купить подробную технологическую карту можно нажав кнопку ниже:
Поделиться статьей в социальных сетях:

Комментарии